ProNews365 - это новостной портал

«Фонтанка» узнала, как организована доставка мигрантов на финскую границу

32

«Фонтанка»: большинство мигрантов до финской границы довозят контрабандисты Финляндия ранее закрыла четыре КПП на границе с Россией на фоне наплыва мигрантов. Многих из них за плату довозят к границе контрабандисты, которые затем продают им велосипеды и направляют в сторону КПП«Фонтанка» узнала, как организована доставка мигрантов на финскую границу0 Международный пункт пропуска в посёлке Нуйямаа в г. Лаппеенранта (Фото: Lauri Heino / Lehtikuva / Reuters)

За последние недели финские пограничные службы зарегистрировали у себя более 400 беженцев, многих из которых до российско-финской границы довозят контрабандисты, в том числе на машинах с российскими и европейскими номерами, выяснила «Фонтанка».

Журналисты издания несколько дней изучали специализированные чаты, в которых выходцы из Африки и Ближнего Востока изучают возможность проникновения в Финляндию. Как отмечает «Фонтанка», многие из них обращаются к контрабандистам — так называемым «мухарибам» (от арабского «مهرب» — торговец людьми). О таких людях говорят с неприязнью, обещают, что они точно обманут, заберут деньги, а услугу не окажут, пишет издание.

Тем не менее в обсуждениях участников чатов фигурировала цифра в €2000–3000 — столько стоит добраться до Финляндии при помощи таких посредников. Речь идет о «пакетной» услуге: приглашение из России (его делают турфирмы под бронь в гостинице), билет на самолет до Минска или Москвы, дорога до Петербурга и заброска поближе к границе. При этом велосипед, по данным журналистов, мигрантам приходилось оплачивать отдельно.

После того, как финны закрыли четыре КПП на восточной границе, дорога сильно подорожала, а подвозить теперь начали максимум за 30 км до границы, пишет «Фонтанка». Кроме того, российские полицейские все чаще останавливают подозрительные машины, проверяют документы; у кого виза просрочена — дальше не едет.

«Фонтанка» узнала, как организована доставка мигрантов на финскую границу1«Фонтанка» узнала, как организована доставка мигрантов на финскую границу2

Как отмечает «Фонтанка», никаких доказательств того, что российские власти якобы намеренно «выпихивают» беженцев в Финляндию, найти не удалось. Наоборот, многие беженцы в чатах заявляли, что если выяснится, что у тебя просроченная виза — то могут возникнуть проблемы. «Я знаю много людей, которые выезжали с «мухарибами», и я тоже поехал 15-го числа. С нами ехало пять машин за один день, но две машины остановила полиция, и те, кто был в них, сейчас находятся под стражей в России», — рассказывал один из беженцев.

«Я египтянин, и с нами было двое сирийцев, у которых просрочена виза. Они [ФСБ] нам сказали буквально: не портите отношения между двумя странами», — писал один из задержанных.

Арабский юрист, который консультирует своих земляков в одном из чатов, сообщил «Фонтанке», что российские власти уже задержали многих людей и вернули их с окраин Санкт-Петербурга, а также арестовали тех, у кого нет действующей визы, включая женщин и детей. В то же время, отмечает издание, юридические советы «бывалых» на форумах выглядят примерно так: «Въезжаете в Финляндию и просите убежища. После суда вы получите отказ. Подайте апелляцию. Скорее всего, снова получите отказ, но в итоге вы окажетесь в стране и проживете там как минимум год, пока не получите окончательный отказ. В течение этого периода вы пытаетесь урегулировать свою ситуацию».

РБК ранее поговорил с теми, кто пытался пересечь границу на велосипедах и самокатах, местными жителями и пограничниками. Один из мигрантов по имени Мохаммед рассказал, что из Сомали они уехали два с половиной месяца назад, еще месяц ушел на то, чтобы добраться до России. Когда им удалось добраться до российского ККП дежурящие там полицейские забрали у сомалийцев паспорта, мобильные телефоны и велели ждать.

Полицейские, дежурящие на КПП, пояснили корреспонденту РБК, что отправили данные по всем мигрантам в ФСБ и теперь ожидают сотрудников службы, которые должны их «опросить для безопасности». Следующий этап после проверки на КПП — покупка велосипедов для пересечения границы, говорили сомалийцы. По их словам, информацию о том, как добраться до России, они нашли в интернете. У них есть так называемые менеджеры, которые помогают им добраться до Европы.

Как рассказали РБК в одной из транспортных компаний, занимавшихся пассажирскими перевозками в Финляндию, они в последние недели подключены к перевозке иностранцев к границе — забирают их из хостелов и отелей в Петербурге и довозят до пограничной зоны. По словам собеседника РБК в компании, с перевозчиком связываются «менеджеры» и договариваются о поездке на английском или ломаном русском языке. Возят мигрантов и другие транспортные компании Выборга и Петербурга.

С велосипедами мигрантам помогают местные бизнесмены. По словам одного из собеседников РБК, их просят забирать определенное количество велосипедов в определенном месте и затем перегружать в другую машину под Выборгом. Кроме того, местные жители рассказали, что велосипеды также продавала петербургская компания из кузова машины недалеко от границы. Стоимость одного велосипеда, по их словам, составляла $450.

На фоне наплыва мигрантов к финско-российской границе в приграничном с Финляндией карельском городе Костомукша развернули пункты обогрева и временного проживания. Пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк сообщила РБК, что на территории республики с 15 по 21 ноября задержали свыше 150 иностранцев.

«Сейчас они находятся в местах принудительного пребывания граждан ОВД Карелии. Их дальнейшую судьбу решит суд. Им грозит штраф и принудительное выдворение за пределы России», — добавила Кабатюк

Финляндия с 18 ноября закрыла четыре КПП на юго-востоке страны: «Иматра», «Ниирале», «Нуйямаа», «Ваалимаа» (с российской стороны это многосторонние автомобильные пропускные пункты «Торфяновка», «Брусничное», «Светогорск» и «Вяртсиля», которые находятся в Ленинградской области и Карелии. Решение было принято на фоне наплыва мигрантов со стороны России.

Президент Финляндии Саули Ниинистё связывал политику Москвы в этой сфере с заключением соглашения о сотрудничестве в области обороны между Финляндией и США. Он также сослался на свои предыдущие заявления о том, что после подачи заявки страны на вступление в НАТО нужно быть готовым к «гадостям» со стороны России. Финляндия стала членом альянса в апреле этого года.

МИД России назвал обвинения Финляндии «очень странными» и 20 ноября выразил официальный протест послу Финляндии Антти Хелантерею. «Глубоко сожалеем, что руководство Финляндии выбрало путь по такому сознательному дистанцированию от прежнего доброго уровня характера наших двусторонних отношений», — говорил представитель президента Дмитрий Песков.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

86 − = 79