ProNews365 - это новостной портал

Ментальная связь: что это такое и как ее разорвать. Советы психологов

24

Ментальная связь: что это такое и как ее разорвать. Советы психологов0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Отношения: дейтинг, любовь, семья, секс, дружба Телепатия тут совсем ни при чем — у ментальной связи вполне объяснимые признаки и причины. Больше того, мы можем сами решать, с кем у нас установится ментальная связь

Как это работает и можно ли разорвать ментальную связь, рассказывают психологи.

  • Что это такое
  • Признаки
  • Между кем возникает
  • Как установить
  • Как разорвать

Материал прокомментировали:

Дарья Яушева, клинический психолог, когнитивно-поведенческий и схема-терапевт;

Екатерина Козейкина, психолог, системный семейный терапевт.

Что такое ментальная связь

Ментальная связь: что это такое и как ее разорвать. Советы психологов1

Улучшение связи становится возможным, если люди держат друг друга в фокусе внимания

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Ментальная связь — это общение между людьми, которое основывается на эмоциях, чувствах, мыслях. Этого понятия не найти в научных словарях, но его часто используют в обычном общении, и всем интуитивно понятно, о каких отношениях идет речь. Когда один человек без слов способен понять партнера, «прочитать мысли», угадать желания, почувствовать, что с ним что-то произошло, даже если он находится далеко, — в таких случаях мы говорим, что между людьми есть ментальная связь. Но неужели никто из ученых не исследовал это явление?

Ментальная связь: что это такое и как ее разорвать. Советы психологов2

Дарья Яушева, клинический психолог, когнитивно-поведенческий и схема-терапевт

«В психологическом словаре мы такого понятия действительно не найдем. Я бы назвала схожие понятия — soulmate (родственная душа), эмпатия и интуиция. Они помогут нам объяснить с точки зрения психологии, что такое ментальная связь и как она формируется.

В научной психологии есть понятие бондинга — эмоциональной связи, основанной на доверии и сотрудничестве. Она строится не на логике, а на чувствовании. Эта связь предполагает влечение (интерес) одного человека к другому и взаимное ожидание того, что она будет продолжаться (это определение Американской психологической ассоциации, APA).

C точки зрения нейробиологии, в формировании бондинга играют большую роль два гормона — окситоцин и вазопрессин. Они участвуют в обработке социальных сигналов, необходимых для индивидуального распознавания. Мезолимбический дофамин (другой гормон и нейромедиатор) подкрепляет формирующуюся связь, одновременно создавая предвкушение радости от дальнейшего взаимодействия. Это то, что делает партнеров (друзей или родственников) открытыми друг к другу, внимательными, мотивирует их стремиться укреплять связь.

Улучшение связи становится возможным, если люди держат друг друга в фокусе внимания, изучают привычки, стремятся понять друг друга на сенсорном и когнитивном уровне. Это требует усилий, затрачиваются ресурсы. Но именно благодаря этому люди становятся друг для друга родственными душами.

Что такое родственная душа? Это тот, с кем формируется такой же бондинг, как между родными друг другу людьми. Все это формирует интуитивную (или ментальную) связь.

Интуиция — предчувствие, которое основывается на имеющихся знаниях и опыте. А бондинг как интуитивная связь базируется на опыте и знаниях, которые помогают в считанные секунды понять, что происходит, соотнести собственные переживания и чувства партнера и сделать вывод о текущей обстановке.

Мы обнаруживаем общее, настраиваемся на нашего соулмейта (он для нас важен, поэтому находится в фокусе нашего внимания), накапливаем знания о нем, его привычках, постоянно соотнося это с собственными переживаниями. С каждым разом нам все проще понять его, уже не нужно намеренно анализировать и изучать его. Мы можем угадать и прочитать мысли друг друга, потому что у нас уже есть знания и сонастройка с нашей родственной душой».

12 признаков ментальной связи

Ментальная связь: что это такое и как ее разорвать. Советы психологов3

Признаком ментальной связи можно считать «химию» — телесный и чувственный отклик на присутствие другого человека

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Вот список признаков, который поможет точно определить, есть ли между вами и другим человеком ментальная связь.

  1. Эта связь возникает мгновенно или формируется очень быстро. Вы не знаете, по какой причине, но этот человек ощущается как родной. Вы не знакомитесь с ним, вы как будто уже его знали.
  2. Вы можете завершить фразу, которую начал произносить ваш партнер. И даже можете предугадать, что он скажет в тот или иной момент.
  3. Есть «химия»: телесный и чувственный отклик на присутствие другого человека. Вы буквально можете чувствовать повышение температуры, если другой человек говорит о том, что он заболевает.
  4. Вы знаете, что чувствует другой человек, что его тревожит, расстраивает или сердит, хотя бы примерно, даже если он об этом не сказал. Когда вы озвучиваете, вы можете услышать удивленное: «Откуда ты знаешь?!»
  5. Вы ощущаете эту связь, даже находясь далеко от другого человека. Это трансцендентное переживание, его сложно объяснить словами.
  6. Вы находитесь на связи (например, в течение рабочего дня) и умеете выдерживать определенный ритм отдаления и сближения. Причем у людей с хорошим бондингом не возникает тревоги, если партнер по рабочим или внутренним причинам (усталость, болезнь) снижает интенсивность общения. Часто такие ритмы синхронизируются.
  7. Вы ощущаете себя в безопасности рядом с этим человеком, причем как физически, так и ментально. Вы ощущаете, что этот человек — ваша опора. И вы можете буквально довериться ему вслепую. Вы точно знаете, что он не предаст.
  8. Вы ощущаете себя живым рядом с этим человеком, можете переживать энергетический подъем, но при этом и спокойствие. Вам просто хорошо.
  9. Время может буквально пролетать, когда вы находитесь рядом с таким человеком. Вам хочется узнать его, но и себя вы узнаете лучше.
  10. Вы ощущаете себя цельным, находясь рядом с таким человеком, но не теряете этого переживания целостности, отдаляясь. В этом разница с созависимостью, когда человек ощущает болезненную пустоту без партнера. Вы ощущаете себя безусловно принятым. Вам не нужно быть кем-то еще. Эта связь развивается, становится более здоровой и крепкой. И более того, она способствует росту и развитию каждого партнера.
  11. У вас есть общность: схожие цели, ценности, интересы. Вы можете выбирать одно и то же блюдо в ресторане или предугадывать, что выберет другой.
  12. Даже если ваши пути с человеком расходятся, вы не забываете о нем.

Между кем возникает ментальная связь

Ментальная связь: что это такое и как ее разорвать. Советы психологов4

Благодаря бондингу мать способна понять ребенка без слов, предугадать его желания, определить его потребности и удовлетворить их

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Автор теории привязанности Джон Боулби определил бондинг как незримую эмоциональную связь между матерью и ребенком, помогающую им чувствовать единение. Благодаря бондингу мать способна понять ребенка без слов, предугадать его желания, определить его потребности и удовлетворить их.

Ментальная связь может установиться как между людьми, которые находятся в родственной связи (ребенок и родитель, брат и сестра), так и между теми, кто испытывает друг к другу интерес и стремится укреплять связь. Например, между друзьями, супругами и даже коллегами (часто это бывает между партнерами по бизнесу).

Дарья Яушева:

«Чем больше времени мы проводим с важным для нас человеком, тем больше информации мы накапливаем. Причем не только о его интересах или эмоциях, но и о причинно-следственных связях, паттернах его поведения.

Например, жена понимает, что у ее мужа произошла неприятность на работе, если он начинает пить больше кофе, чем обычно. Она многократно наблюдала этот паттерн и зафиксировала его. Или муж чувствует, что с женой что-то произошло, если она не позвонила ему в обычное время перед работой. Или позвонила, но говорит с другой интонацией. Это довольно явные примеры, но они объясняют и более тонкие ситуации.

Если речь идет о ментальной связи между людьми, которые встретились недавно, могу предположить, что они имеют значимый схожий жизненный опыт: росли в похожих семьях, имеют общие интересы, находятся на схожем уровне интеллектуального развития, смотрели одни и те же фильмы и так далее».

Как установить ментальную связь

Ментальная связь: что это такое и как ее разорвать. Советы психологов5

Внимательно наблюдайте и слушайте того человека, с которым хотите установить ментальную связь

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Обычно ментальная связь устанавливается сама собой. Но если поставить себе цель, то ментальную связь можно создать. На первом этапе необходимо внимательно наблюдать и слушать того человека, с которым вы хотите установить такие отношения, быть с ним честным, уважать его чувства, показать себя человеком, которому можно доверять.

Дарья Яушева:

«Насколько я наблюдаю в практике, для того, чтобы установилась ментальная связь, достаточно, чтобы один партнер обладал высоким уровнем эмпатии. По сути, он начинает делать работу по развитию эмоциональной связи внутри пары, поощряет открытость, дает пример безусловной поддержки и принятия — создает почву для формирования этой связи. Он стимулирует близость. Это человек, который умеет слушать и вслушиваться, имеет хороший контакт с собственными эмоциями и переживаниями, умеет давать обратную связь без оценки, но с сопереживанием».

Как разорвать ментальную связь с человеком: советы психолога

Ментальная связь: что это такое и как ее разорвать. Советы психологов6

Чтобы прекратить ментальную связь, нужно на какое-то время оборвать все контакты с бывшим партнером

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Ментальная связь: что это такое и как ее разорвать. Советы психологов7

Екатерина Козейкина, психолог, системный семейный терапевт

«Нежелание прерывать контакт со значимым для нас человеком — это естественная реакция, мы инстинктивно стремимся сохранять связь с близкими людьми, ведь она дает нам такие важные чувства безопасности и защищенности.

Потеря этой связи похожа на синдром отмены: в такие моменты мозг посылает сигнал: "что-то не так". Поэтому не стоит требовать от себя немедленного исцеления и быстрого разрыва эмоциональной связи. Это похоже на открытую рану, для заживления которой потребуется время.

Мы не можем за один день переключиться с глубокой привязанности к человеку на нейтральное к нему отношение. Как бы ни было тяжело, на какой-то период необходимо эмоционально, физически и психологически отделить себя от прошлых отношений.

Даже если расставание было по обоюдному желанию, нужно время, чтобы разобраться в своих чувствах. Самое главное — на какое-то время нужно оборвать все контакты с бывшим партнером. Помимо прекращения общения, следует также исключить любые триггеры в виде просмотра страничек в соцсетях или совместных фотографий.

Чтобы помочь себе отпустить привязанность к человеку, стоит сфокусироваться на себе: найти себе хобби, встречаться с друзьями, по возможности заводить новые знакомства и т.д. По сути, отпускание эмоциональной привязанности к кому-то — это переориентация вашего внимания и энергии на себя.

Дело в том, что если отношения похожи на слияние, при котором человек становится для вас абсолютно всем, то, уходя, он забирает все это с собой. Если же у вас есть своя жизнь, свои интересы, цели, вы понимаете, что для вас важно, то ваше автономное "я" становится более богатым. В таком случае, если человек по каким-то причинам вас покидает, все остальное остается с вами. То есть он не уносит все богатство жизни с собой. Это позволяет сохранять устойчивость и легче отпускать человека из своей жизни.

При отсутствии контакта с бывшим партнером и наполненности собственной жизни эмоциональная связь неизбежно будет угасать. Тем не менее, важно давать себе столько времени, сколько потребуется, не торопить себя и не критиковать за то, что периодически будут приходить определенные мысли и чувства, связанные с когда-то значимым для вас человеком».

Читайте также:

  • Отношения на расстоянии: как понять, стоит ли их продолжать
  • Нужен детокс: как распознать токсичные отношения и выйти из них



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

68 + = 75